Яхта - эта углубление в воде, выложенное пластиком или деревом,
в которое яхтсмен должен все время кидать деньги.
в которое яхтсмен должен все время кидать деньги.

Прочность и сопротивляемость гниению, по отзывам бывалых самостройщиков, у морской фанеры, водящейся в РФ, не сильно лучше, а то и похуже, чем у домотканной ФСФ. А то что тяжелая лодка будет - ну и пущщай. Куплю прицеп.
Однако, помимо фанеры нужно еще много чего - эпоксидка вот например. Ежели брать рекомендованную West System, то 12 литров, потребные на проект, выльются в 16 т.р. Можно, конечно, взять че попроще из хорошего, тогда ценник упадет до 9 т.р., но х.з., окупится ли экономия.
Плюс лаки-краски. Лодка небольшая, но все же. Литров 5 белой глянцевой эмали и столько же яхтенного лака. Еще тысячи 3.
А еще некоторое количество инструментов и расходников. Из самого дорогого - рейсмус тыщ на 10-15. Правды ради, он нужен и помимо лодки - куда ж в наши дни без рейсмуса? Практически - никуда.
Блоки вот, опять же и веревки метров 30 на шкоты-фалы.
Парус, скорее всего, придется шить с привлечением профессионалов, но парус не особо большой - 10 кв.м., да и люгерное вооружение, ввиду своей общей не шибко высокой эффективности, не сильно требовательно к прецезионности пошива. Пока, не разбираясь особо, заложил на парус 10 т.р.
В принципе, конечно, цены совершенно не пугающие, но забавляет их рост со стадии первого "о, круто, да я ее сам сделаю", до стадии вдумчивых расчетов. Не удивлюсь, если фактически лодка встанет тысяч в 100 - 150. Без учета трудозатрат, конечно. В этом деле труд -
Иллюстрация для привлечения внимания к посту - Howard Connoly, взято отсюда